Spaghetti alla bottarga (della Signora Francesca di S.Ninfa TP)
Difficoltà:
Costo:
Tempo: 30 minuti


Ingredienti

Gr.400 di spaghetti
Gr.80 di bottarga di tonno
1 manciata di mandorle sgusciate ma non pelate
Mollica di pane raffermo
Olio extravergine d’oliva
Peperoncino
Prezzemolo
3 spicchi d’aglio

Preparazione

Tritare la mollica di pane in maniera grossolana e tostarla in una padella antiaderente con un poco d’olio extravergine, quando è dorata toglierla dal fuoco.Tostare le mandorle in una padella antiaderente rigirandole spesso e lasciarle raffreddare poi tritarle in maniera grossolana (in un mortaio di marmo sarebbe meglio).
Grattugiare la bottarga.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, intanto in padella scaldare l’olio d’oliva con gli spicchi d’aglio (interi o tagliati a fettine) ed il peperoncino. Quando la pasta e’ al dente scolarla e saltarla in padella.
Distribuire in un piatto da portata la pasta e cospargerla con il prezzemolo tritato la bottarga grattugiata, le mandorle tritate e la mollica di pane tostato. Irrorare con abbondante olio extravergine d’oliva e servire.
Portare in tavola delle ciotole con altra bottarga grattugiata, mandorle e pane di modo che ogni commensale possa regolare il proprio piatto a suo piacimento.
Gustare con un buon vino bianco servito fresco

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