Pastiera
Difficoltà:
Costo:
Tempo: 2 ore


Ingredienti
500g di farina/ 250g di burro/ 3 uova/ mezza bustina di lievito per dolci/ un pizzico di sale/ 1 cucchiaio di latte

600g di grano precotto/ 600g di ricotta ( vaccina o di pecora a piacere)/
500g di zucchero/ 420ml di latte parzialmente scremato/ 40g di strutto
o burro/ 6 uova intere +1 tuorlo/ 1 cucchiaino di cannella in polvere/ la
scorza grattugiata di un limone/ 30ml di Aroma Fiori d’Arancio e 15ml di
Aroma Vaniglia/ 200g di frutta candita (arance, cedro)
Preparazione
Prepara la base della frolla impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido. Avvolgi il composto nella pellicola e riponi in frigorifero per almeno 1 ora.
Versa il latte in una casseruola, aggiungi il grano precotto e lo strutto o il burro. Grattugia la scorza di un limone non trattato e mescola bene gli ingredienti. Porta ad ebollizione a fuoco lento e mescola fino ad ottenere una crema densa e piuttosto rappresa (se preferisci un ripieno liscio e cremoso, puoi sminuzzare le bucce di grano utilizzando un frullatore ad immersione). Una volta pronta la crema di grano, versala in una ciotola capiente e lascia intiepidire. Intanto lavora le uova con la ricotta setac- ciata, lo zucchero, la cannella, gli aromi fiori d’arancio e vaniglia. Devi ottenere una crema piuttosto fluida e senza grumi. Unisci a questa crema il composto con il grano, mescola ed aggiungi i canditi. A questo punto, riprendi il panetto di frolla e preleva una piccola parte che servirà per le losanghe. Stendi il resto aiutandoti con molta farina. Rivesti un ruoto per pastiera del diametro di 30 cm e versa il ripieno ottenuto fino a raggiungere i bordi della frolla. Con la pasta tenuta da parte, ricava le losanghe, con l’aiuto del rullo divisore, e decora la pastiera. Inforna la pastiera in forno statico preriscaldato a 170° per circa 90 minuti, il dolce deve cuocere lentamente e comunque sarà cotto quando la super- ficie si sarà ben dorata. Lascia raffreddare bene nel ruoto ed una volta fredda spolverizzala con lo zucchero a velo.

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