Krapfen (o Doughnuts) ripieni di crema al cioccolato e nocciole
Difficoltà:
Costo:
Tempo: -


Ingredienti

Ricetta di Agostina

Ingredienti per i krapfen:
1 uovo a temperatura ambiente
225 ml di latte intero tiepido
60 g di zucchero semolato
450 g di farina
12 gr di lievito di birra fresco
100 g di burro a temperatura ambiente
2 cucchiaini di estratto di vaniglia (o i semi di 1/2 bacca)
1 pizzico di sale

Olio di semi d'arachidi per l'ultimo passaggio in padella

Ingredienti per la farcia di cioccolato alle nocciole:
500 gr di latte
100 gr di zucchero
40 gr di cacao in polvere Van Houten
70 gr di farina
1 cucchaio di pasta nocciola


per la finitura:
zucchero a velo o semolato

 

Preparazione

Procedimento per l'impasto dei krapfen:
Far intiepidire il latte e sciogliervi il lievito.
Fare una fontana con la farina e lo zucchero, aggiungere l'uovo leggermente battuto, l'estratto di vaniglia ed il lievito sciolto nel latte.
Impastare fino a quando l’impasto non risulterà omogeneo.
Unire il sale ed impastare.
Aggiungere il burro precedentemente tagliato a cubetti, un pezzetto per volta, ed impastare fino a quando l’impasto non avrà assorbito tutto il burro, circa 5 - 6 minuti.
Impastare fino ad ottenere un impasto lucido ed elastico, morbido ma non eccessivamente appiccicoso.
Sbatterlo sulla spianatoia, impastarlo molto bene fino a che si staccherà dalla spianatoia in un solo pezzo e non si attaccherà più alle mani. Trasferire l’impasto in un recipiente leggermente unto, coprire con un piatto e passare in frigo tutta la notte, oppure lasciar lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio, per circa 2 ore.

Se avete lasciato l'impasto in frigo: il mattino seguente tirare la ciotola fuori dal frigo e lasciarla a temperatura ambiente per un'oretta, poi si potrà riprendere l'impasto e procedere come segue.

Se invece avete proceduto con la lievitazione più veloce non dovrete attendere altro tempo.

Da qui in poi, il procedimento è uguale per entrambi i casi: riprendere l'impasto, poggiarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e sgonfiarlo leggermente.
Fare le pieghe all'impasto, prendendone i lembi e portandoli verso il centro.
Lasciare riposare per 15 minuti.

Procedimento per la farcia al cioccolato:
In un pentolino, miscelare lo zucchero con il cacao setacciato, unire la farina e mescolare bene.
Diluire con il latte intiepidito, mescoalndo in continuazione per evitare la formazione di grumi.
Porre sul gas medio e, sempre mescolando, far addensare.
Versare la crema in una ciotola, ricoprire con pellicola trasparente per evitare la formazione della classica pellicina e passare in freezer per una mezz'oretta.
Appena la crema è fredda, unire la pasta nocciola e mescolare bene.

A questo punto siamo pronti per assemblare e cuocere i krapfen.
Stendere l'impasto ad uno spessore di circa 1 cm o poco più, distribuire sopra la crema con un cucchiaino. Spianare dell'altra pasta, tagliarla con un coppapasta di 8 cm e posizionare i dischetti ottenuti sui vari mucchietti di crema.
Sigillare bene i bordi con la pasta sottostante e tagliare con il coppapasta.
Posizionare le brioches così ottenute sulla placca rivestita di carta forno, ben distanziate l'una dall'altra, e lasciare lievitare in luogo tiepido per circa un'ora e mezza o fino a che non saranno raddoppiate di volume.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 10 minuti o fino a che non saranno leggermente colorite in superficie (il colore deve essere di un giallino pallido e dovranno essere morbidissime al tatto).
A questo punto, sfornare e friggere in olio caldo profondo (il passaggio sarà molto veloce).
Asciugare con carta da cucina e passare nello zucchero semolato o spolverizzare con zucchero a velo.

Nota

Vi consiglio di seguire la lievitazione un pò più lunghina: è quella che preferisco, sia per far sviluppare meglio la lievitazione che per ottenere un prodotto migliore, ma anche il procediemnto più veloce è validissimo.

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