Cacciucco
Difficoltà:
Costo:
Tempo: -


Ingredienti

Pesci con lisca (scorfano nero e rosso, gallinella, trècina). gr 800
Palombetto o gattuccio o storzola. gr 500
Grongo o murena: gr 400
Polpo di scoglio: gr 500
Seppie pulite: gr 500
Cicale o cannocchie: gr 500
Pomodori pelati: gr 400 (o 1 cucchiaio di conserva)
3 spicchi d'aglio
Salvia
Peperoncino rosso
1 bicchiere di vino rosso
Olio d'oliva
Sale
8 fette di pane casalingo 

Preparazione

Pulite bene tutti i pesci di taglia piuttosto piccola che avrete scelto; squamateli, sventrateli ed eliminate le pinne. Il palombetto spellatelo e tagliatelo a tronchetti di circa 6 cm; pulite bene anche i molluschi e tagliateli a pezzi.
Fate un trito di aglio e peproncino e fatelo rosolare con salvia in mezzo bicchiere d'olio. Appena inizia ad imbiondire, bagnate con il vino, poi, quando sarà ritirato, mettete nella pentola i polpi e le seppie.
Dopo pochi minuti aggiungete i pomodori (o la conserva diluita in acqua calda), salate e continuate a cuocere per circa 40 minuti, aggiungendo acqua man mano che occorre.
Unite gli altri pesci e le cicale, quindi proseguite la cottura per una ventina di minuti. Se necessario aggiungete acqua calda.
Servite il cacciucco piuttosto liquido su fette di pane abbrustolite e leggermente agliate, messe sul fondo di una zuppiera o in scodelle individuali. Ricordate che il cacciucco si gusta con del vino rosso giovane.

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