I consigli di cucinando
Regole per un buon risotto

La preparazione del risotto si basa sulla cottura del riso (combinato ad altri ingredienti) con brodo aggiunto poco per volta. Questo fa si che il chicco si ammorbidisca e ceda un po’ di amido assumendo una consistenza cremosa. Scegliete riso di buona qualità (Vialone Nano, Carnaroli, Arborio), per ogni commensale calcolate 60/70 gr. La pentola ideale per la preparazione del risotto è in rame (buona conduzione del calore),altri preferiscono il coccio, qualsiasi sia la scelta è importante che sia una casseruola fornita di manici e dai bordi bassi. Nel corso della cottura è importante mescolare il riso con un cucchiaio di legno (non rischierete di spezzare i chicchi) muovendo dal centro della pentola verso l’esterno.
Questo perché il chicco di riso tende a cuocere prima esternamente e poi internamente. Il brodo utilizzato deve essere perfettamente sgrassato e di buona qualità. Malgrado l’utilizzo di dado rappresenti una soluzione rapida ed economica non è certo quella più consigliabile in fatto di sapore. Un buon risotto deve avere alla base un buon brodo: per quelli con formaggio, vino, si utilizzerà un brodo di carne, per risotti di verdura sarà la volta di un brodo di verdura leggero o di pollo; il fumetto di pesce (si ottiene bollendo gli scarti di pesce o di crostacei) sarà invece indispensabile per i risotti di pesce. Versate il riso nella pentola in cui avrete fatto ammorbidire un trito di cipolla (o altre verdure) con un po’ di condimento. Tenetelo per qualche minuto,mescolando, a fiamma vivace,prima di bagnarlo con vino o brodo. Dopo la "tostatura" la fiamma può essere abbassata. Il brodo va aggiunto ben caldo al riso, non più di due mestoli alla volta,man mano che viene assorbito. Non appena il riso è cotto va spento insaporito con gli aromi freschi o il formaggio, mescolato con cura e lasciato mantecare a pentola coperta per un paio di minuti prima di essere servito. BUON APPETITO!

ARTICOLANDO
Cheese board slate L
€ 19,90
Tostapane 2 fette nero
€ 139,00
Paelliera cm 50
€ 23,50
IMPARANDO: i nostri corsi di cucina
COMPRANDO ... perchè online?
ACQUISTA DAL TUO DIVANO
e ricevi tutto a casa
ASSISTENZA ASSICURATA
prima e dopo l'acquisto
SOLO MARCHI DI QUALITÀ
solo il meglio per la tua cucina
SPEDIZIONE GRATUITA
per ordini superiori a € 100