I consigli di cucinando
Barbeque

Di cosa c’è bisogno

Un buon barbeque deve essere prima di tutto provvisto di paravento e bocchette di ventilazione, la griglia facilmente regolabile in altezza deve avere dimensioni non troppo piccole. Altri utensili utili: palette,molle,soffietto o ventaglio,pennelli per ungere il cibo (sostituibili con un rametto di rosmarino) guantone termico.

Cosa e come bruciare

Il carbone di legno è sicuramente migliore come combustibile x il bbq perché non contiene additivi ed ha un fumo aromatico. Piu comune e più economica è la carbonella,che viene prodotta industrialmente con una lenta combustione di legna di scarto.

Per un fuoco aromatico

Durante la cottura è possibile nutrire le braci con rami e trucioli che, bruciando, creano una gradevole aromatizzazione dei cibi. Tra quelli più comuni ricordiamo i rametti di salvia,di rosmarino,di alloro,le scorze degli agrumi,gli spicchi di aglio.

Esposizione e grado di calore.

E’ essenziale non scordare mai che il cibo va posto sulla griglia quando ormai dalla carbonella non si formano più fiamme.

La prova migliore per capire se le braci hanno raggiunto la temperatura che desideriamo consiste nell’allungare una mano a circa 15/20cm dal fuoco e calcolare quanto tempo la si riesce a mantenere in quella posizione:

5 secondi (tizzoni non ardenti e coperti di cenere bianca) temperatura bassa, ideale per alcuni tipi di formaggi,verdura, frutta.

4 secondi (tizzoni ardenti con un velo di cenere bianca) temperatura media, ideale per pesce a tranci.

3 secondi (tizzoni rossi e ardenti) temperatura medio alta, ideale per seppie e calamari, carni rosse e pollo.

2 secondi (tizzoni ardenti con qualche fiammella) ideale per cibi a veloce cottura, o che vanno semplicemente scottati.

Per evitare che il cibo si attacchi al metallo della griglia, disponete quest’ultima sulle braci prima che accolga il cibo, in modo che divenga bollente. Per lo stesso motivo ungetela con olio.

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